藤岛昭院士及其团队赴上海化工研究院调研交流

发布者:胡嘉鑫发布时间:2023-03-30浏览次数:283

328日下午,国际著名光化学科学家、中国工程院外籍院士藤岛昭教授带队到上海化工研究院(华谊集团中央研究院)开展技术交流。院党委副书记、总经理、院长商照聪等出席接待,陪同藤岛昭一行参观院科技成果展示厅以及环境安全评价GLP实验室等,并详细介绍了新材料、新能源、新环保等创新领域的技术能力和科技成果。

座谈交流会上,藤岛昭对上海化工研究院的技术成果表示赞赏。他表示,双方都注重新能源、新环保等领域的应用研究,具有广阔的合作空间,希望双方加强技术合作,共同推进新技术和研究成果的规模应用,为解决世界能源危机和环境污染问题贡献力量。

在交流过程中,藤岛昭作题为“如何走向清洁世界:光催化和碳循环”的报告,介绍了光催化的研究进展,以及光催化技术在光解水、抗菌除臭、防污防霉、空气净化、废水净化、光还原二氧化碳等方面的应用现状和前景。双方围绕空气净化、水资源治理、土壤治理、催化技术、高聚物分解、二氧化碳资源化利用等领域展开深入交流。

商照聪对藤岛昭院士及团队在光催化领域取得的杰出成就表示钦佩,他指出,光催化技术是引领绿色、低碳、环保的技术前沿,在环境治理和清洁能源方面具有良好的应用前景,上海化工研究院作为应用型科研院所,多年来一直深耕新材料、新能源、新环保等业务领域,培育核心技术。希望双方深入技术交流、加强合作,共同突破环境治理与清洁能源等领域的技术难题。

上海水资源保护基金会秘书长梁忠平、上海理工大学光化学与光材料研究院藤岛昭院士团队专家,院总工程师许保云、集团高级技术专家曹育才以及院相关单位负责同志、技术骨干等参加交流。